Kartoffelbrot: mit geräuchertem Schinken
Zubereitung (für 2 Personen):
Das Kartoffelbrot ist eine leckere Beilage zu allerlei Gerichten.
- 500 g mehlige Kartoffeln (gekocht und abgekühlt)
- 250 g Weizenmehl (Typ 550), ergibt ein leichtes, fluffiges Brot
- 10 g Hefe (frisch)
- 1 TL Salz1
- TL Zucker
- 1 Ei (Bio)
- 150 g geräucherte Schinkenwürfel
- 100 ml Milch (lauwarm)
- 1 EL Kartoffelstärke (zum bestreichen)
Zubereitung:
- Die Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Ei in einer Schüssel vermengen.
- Die Kartoffelmasse und die Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Schinken in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben.
- Den Teig erneut gut durchkneten und in eine kleine gefettete Springform geben.
Eine Kastenform würde auch gehen! - Das Brot erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
- Bereiten Sie aus der Kartoffelstärke und einer 1/2 Tasse Wasser Stärkewasser zu.
Bepinseln Sie nach 40 Min Backzeit damit das Kartoffelbrot. - Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit ein bisschen Mehl bestreuen.
Tipps:
- Sie können das Brot auch mit anderen Zutaten verfeinern, z. B. mit Sonnenblumenkernen, Nüssen oder Käse.
- Die schnelle Variante: Wenn Sie kein frisches Brot backen möchten, können Sie auch fertiges Kartoffelbrot verwenden und dieses mit den Schinkenwürfeln und etwas Käse im Ofen überbacken 😉