Kartoffelbrot mit geräucherten Schinkenwürfeln

Zubereitung (für 2 Personen):

Das Kartoffelbrot ist eine leckere Beilage zu allerlei Gerichten.

  • 500 g mehlige Kartoffeln (gekocht und abgekühlt)
  • 250 g Weizenmehl (Typ 550), ergibt ein leichtes, fluffiges Brot
  • 10 g Hefe (frisch)
  • 1 TL Salz1
  • TL Zucker
  • 1 Ei (Bio)
  • 150 g geräucherte Schinkenwürfel
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 1 EL Kartoffelstärke (zum bestreichen)

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Ei in einer Schüssel vermengen.
  3. Die Kartoffelmasse und die Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Schinken in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben.
  6. Den Teig erneut gut durchkneten und in eine kleine gefettete Springform geben.
    Eine Kastenform würde auch gehen!
  7. Das Brot erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  9. Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
  10. Bereiten Sie aus der Kartoffelstärke und einer 1/2 Tasse Wasser Stärkewasser zu.
    Bepinseln Sie nach 40 Min Backzeit damit das Kartoffelbrot.
  11. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit ein bisschen Mehl bestreuen.

Tipps:

  • Sie können das Brot auch mit anderen Zutaten verfeinern, z. B. mit Sonnenblumenkernen, Nüssen oder Käse.
  • Die schnelle Variante: Wenn Sie kein frisches Brot backen möchten, können Sie auch fertiges Kartoffelbrot verwenden und dieses mit den Schinkenwürfeln und etwas Käse im Ofen überbacken 😉

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