Heidekartoffeln mit Spargel, geräuchertem Schinken vom Sattelschwein und Sauce Hollandaise

Zutaten (für 2 Personen):

  • 400 g Heidekartoffeln (wahlweise als Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln)
  • 500 g weißer Spargel
  • 200 g geräucherter Schinken vom Sattelschwein (Variante 1) oder
  • 100 g geräucherter Schinken vom Sattelschwein (Variante 2)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Frische Petersilie zum Garnieren

für die Sauce Hollandaise:

  • 3 Eigelb
  • 3 EL trockener Weißwein
  • 125 g flüssige Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln kochen: Heidekartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Mittelgroße Kartoffeln brauchen ca. 25 – 30 Minuten. Abgießen und warm halten.
Spargel vorbereiten: Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf Wasser mit einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen. Spargel darin etwa 10-15 Minuten garen, bis er bissfest ist. Abgießen und warm halten.
Schinken anbraten (Variante 2): In einer Pfanne 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen. Den geräucherten Schinken in Streifen schneiden und in der Pfanne knusprig anbraten. Traditionell kann der Rohschinken aus als in Scheiben oder Röllchen bereitgestellt werden (Variante 1)

Sauce Hollandaise zubereiten:

Einen Topf mit etwas Wasser erhitzen, aber nicht kochen lassen. In einer Metallschüssel Eigelbe mit Weißwein verquirlen und über das heiße Wasserbad halten. Die Masse mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Nach und nach die flüssige Butter unter ständigem Rühren einarbeiten, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken

Anrichten: Die Heidekartoffeln ggf. pellen, Kartofflen und den Spargel auf zwei Tellern anrichten. Den knusprigen Schinken darüber verteilen (Variante 2 oder den Rohschinken daneben plazieren. Die Sauce Hollandaise separat servieren oder vorsichtig über den Spargel gießen. Mit frischer Petersilie garnieren.

Diese Sauce Hollandaise ergänzt das Gericht perfekt und verleiht ihm eine cremige, reichhaltige Note, die hervorragend zum Spargel und den Heidekartoffeln passt. Die Kombination aus dem zarten Spargel, den typisch wendländischen Heidekartoffeln, dem würzigen Schinken vom Sattelschwein und der samtigen Sauce Hollandaise ergibt ein harmonisches und typisch deutsches Frühlingsessen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert