Heidschnuckenbraten mit Rotkohl und Salzkartoffeln

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 kg Heidschnuckenbraten (bio)
  • Zweig Rosmarin
  • optional: Knoblauchzehen
  • 500 g Rotkohl (bio)
  • 1 kg Salzkartoffeln (bio)
  • 2 weiße Zwiebeln (bio)
  • 2 Äpfel (bio)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 Pimentkorn
  • Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer

Soßenzutaten (optional):

  • 1 El. Mehl (bio)
  • 1 Messerspitze Senf
  • 200ml Sahne
  • 1 Tl. Öl oder Butter
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Heidschnuckenbraten mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 2 Stunden braten. Geben Sie auf den Braten den Rosmarinzweig und in den Bräter die Knoblauchzehen (optional). Zwischenzeitlich können Sie auch den Bratesaft wieder über den Braten geben.

Den Rotkohl putzen und in Streifen schneiden, zur Arbeitserleichterung können Sie auch küchenfertigen Rotkohl verwenden. Die weißen Zwiebeln fein hacken und in etwas Öl anschwitzen. Den Rotkohl hinzufügen und mit Rotweinessig ablöschen. Lorbeerblatt, Wacholderbeere und Pimentkorn hinzufügen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Den Rotkohl mit den Äpfeln und Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln werden als Salzkartoffeln gereicht. Zunächst die Kartoffeln schälen und in einem leicht gesalzenen Wasserbad ca. 25-30 Min. zubereiten. Die Kartoffeln sind gar, wenn ein Pieker (Gabel oder spitzes Messer) ohne Widerstand in die Kartoffel gestochen werden kann.

Den Heidschnuckenbraten mit Rotkohl und Salzkartoffeln servieren. Die Kartoffeln können mit einer Butterflocke angereicht werden.

Soßenliebhaber

Wer den feinen Geschmack des Bratensaftes nutzen möchte, kann mit ca. 200ml Sahne, Butter und 1 Eßlöffel Mehl und 1 Messerspitze Senf eine helle Sauße zubereiten. Glätten Sie mit dem Zauberstab den Bratensaft. Geben Sie in einen Becher das Mehl und glätten Sie das Mehl mit zwei Eßlöffeln Wasser, füllen Sie mit Sahne auf. Geben Sie diese Soßengrundlage in den geglätteten Bratensaft. Schmecken Sie alles mit Öl/Butter, Senf und Pfeffer und Senf ab.

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