Sauer macht lustig!
Zutaten (für 2 Personen):
Für den Griesbrei:
- 500ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch)
- 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
Für die Beerenkaltschale:
- 250g sortenreine oder bunt gemischte Beeren (z.B. Johannisbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren)
- 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Saft einer halben Zitrone
- etwas Wasser und Johannisbrotkernmehl oder Stärke (zum Andicken)
Zubereitung:
Für den Griesbrei: Erhitzen Sie die Pflanzenmilch auf mittlerer Stufe. Rühren Sie Ahornsirup, Salz und das Mark der Vanilleschote in die Pflanzenmilch. Geben Sie nach und nach den Gries hinzu. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald der Griesbrei eindickt, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den fertigen Griesbrei vom Herd nehmen und in zwei Schalen füllen. Der Griesbrei sollte nicht zu fest sein, dazu können Sie mit etwas Pflanzenmilch nachjustieren. Alles im Kühlschrank abkühlen lassen!
Für die Beerenkaltschale: Die Beeren waschen und in eine Schüssel geben. Ahornsirup und Zitronensaft hinzufügen und alles vorsichtig vermengen. Zweigen Sie eine kleine Menge an Beeren ab. Der andere Teil wird mit dem Zauberstab püriert. Lösen Sie das Johannisbrotkernmehl oder die Stärke mit etwas Wasser auf. Kochen Sie die pürierten Früchte auf und dicken Sie den Früchtebrei dann ein. Geben Sie die Beerenmischung für mindestens 30 Minuten in den Froster bzw. Tiefkühlfach. Bis alles schön kalt ist. Geben Sie zum Schluss die abgezweigten, ganzen Früchte zur Kaltschale.
Anrichten: Den vielleicht noch etwas lauwarmen Griesbrei mit der eiskalten Beerenkaltschale für zwei Personen auf einem tiefen Teller anrichten. Nach Belieben mit frischen Minzblättern garnieren.
Sie können dieses Gericht auch ganz leicht in eine vegetarische Variante umwandeln. Verwenden Sie dann statt der Pflanzenmilch (Soja-, Hafer-, Mandeldrink) frische Vollmilch.
Dieses Gericht ist nicht nur ein leckeres und erfrischendes Sommergericht, sondern auch eine ausgezeichnete Wahl für eine ausgewogene und gesunde Ernährung.