Avocado Bruschetta
mit oder ohne Serrano-Schinken
Zutaten (für 2 Personen):
- 1 Ciabatta, Baguette oder Weißbrot (wir empfehlen ein selbstgebackenes Ciabatta)
- 1 reife Avocado
- 4 Scheiben Serrano-Schinken (für die vegane Variante lassen Sie den Schinken einfach weg!)
- 1/2 Limette
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frischer Koriander oder Kresse (optional)
- geschälter Sesam
Zubereitung
Ciabatta aufbacken: Das Ciabatta in Scheiben schneiden und im Ofen bei 200°C für ca. 5-7 Minuten aufbacken, bis es goldbraun und knusprig ist. Wir empfehlen ein frisches selbstgebackenes Ciabatta, weil es so lecker ist!
Avocado zubereiten: Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Messer in dünne Strreifen schneiden und mit einem Löffel herausheben. Mit dem Saft der halben Limette beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten: Die aufgebackenen Brotscheiben mit den Avocadostreifen belegen. Ohne den Schinken kommt dieses Gericht als eine vegane Variante. Mit hauchdünnem Serrano-Schinken belegt, nach Belieben mit frisch gehacktem Koriander oder Kresse garniert und mit Sesam bestreut, ist dies ein Klassiker.
Oder backen Sie das Ciabatta frisch – lecker!
Zutaten für frischgebackenes Ciabatta
- 500g Mehl (Typ 550 Biomehl)
- 10g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 300ml lauwarmes Wasser
- Olivenöl
Zubereitung
Hefe aktivieren: Die Hefe in lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen und für ca. 10 Minuten stehen lassen.
Teig kneten: Mehl, Salz und die Hefelösung in einer Schüssel vermengen. Den Teig ca. 10 Minuten lang kneten, bis er glatt und elastisch ist. Eine Schüssel mit Olivenöl ausfetten, den Teig hineinlegen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Formen und backen: Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und vorsichtig zu einem länglichen Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit einem scharfen Messer leicht einschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C für ca. 30-35 Minuten backen, bis das Brot eine goldbraune Kruste hat.