Beefsteak mit Schwarzsalz
Zutaten (für 2 Personen):
- 2 Rinderfiletsteaks (ca. 150g pro Stück)
- 1 Kopf Brokkoli
- 400g Heide-Kartoffeln
- 1 Bund Petersilie
- 50g Butter
- 1 Bio-Zitrone
- Schwarzsalz oder Fleur de Sel
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Rauchsalz (optional)
Für die Zitronenbutter:
- 50g Butter, zimmerwarm
- Abrieb von 1/2 Zitrone
- Saft von 1/4 Zitrone
Zubereitung:
Vorbereitung: Ofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Petersilie waschen und fein hacken.
Kartoffeln garen: Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen und mit der Hälfte der Petersilie und etwas Butter vermengen.
Brokkoli blanchieren: Brokkoli in Salzwasser ca. 3-4 Minuten blanchieren, bis er noch bissfest ist. Abgießen und kalt abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält.
Steak würzen: Steaks auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Rauchsalz würzen.
Steak braten: In einer heißen Pfanne mit etwas Öl von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten, für medium. Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
Zitronenbutter: Alle Zutaten für die Zitronenbutter in einer Schüssel verrühren.
Anrichten: Die Petersilienkartoffeln und den Brokkoli auf Tellern anrichten. Das Steak in Scheiben schneiden und dazugeben. Mit der Zitronenbutter beträufeln und mit der restlichen Petersilie garnieren.
Tipp für Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Salzsorten. Fleur de Sel und Maldon verleihen dem Steak eine besondere Note.
Beilagen: Sie können die Beilagen nach Belieben variieren. Statt Brokkoli passt auch grüner Spargel oder Rosenkohl.