Beefsteak mit Brokkoli, Petersilienkartoffeln und Zitronenbutter

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 Rinderfiletsteaks (ca. 150g pro Stück)
  • 1 Kopf Brokkoli
  • 400g Heide-Kartoffeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 50g Butter
  • 1 Bio-Zitrone
  • Schwarzsalz oder Fleur de Sel
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Rauchsalz (optional)

Für die Zitronenbutter:

  • 50g Butter, zimmerwarm
  • Abrieb von 1/2 Zitrone
  • Saft von 1/4 Zitrone

Zubereitung:

Vorbereitung: Ofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Petersilie waschen und fein hacken.

Kartoffeln garen: Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen und mit der Hälfte der Petersilie und etwas Butter vermengen.

Brokkoli blanchieren: Brokkoli in Salzwasser ca. 3-4 Minuten blanchieren, bis er noch bissfest ist. Abgießen und kalt abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält.

Steak würzen: Steaks auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Rauchsalz würzen.

Steak braten: In einer heißen Pfanne mit etwas Öl von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten, für medium. Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.

Zitronenbutter: Alle Zutaten für die Zitronenbutter in einer Schüssel verrühren.

Anrichten: Die Petersilienkartoffeln und den Brokkoli auf Tellern anrichten. Das Steak in Scheiben schneiden und dazugeben. Mit der Zitronenbutter beträufeln und mit der restlichen Petersilie garnieren.

Tipp für Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Salzsorten. Fleur de Sel und Maldon verleihen dem Steak eine besondere Note.

Beilagen: Sie können die Beilagen nach Belieben variieren. Statt Brokkoli passt auch grüner Spargel oder Rosenkohl.

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