Ein spannender Kontrast von süß und herzhaft
Räuberfleisch mit Pflaumen
verfeinert
Zutaten (für 2 Personen)
- 500g Rindfleisch (z.B. Schulter oder Bug, aus biologischer Landwirtschaft)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Tomatenmark
- 100ml Rotwein
- 50ml Rinderbrühe
- 50g getrocknete Pflaumen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer, Rosmarin
Zubereitung:
- Anbraten: Das Fleisch in Würfel schneiden und in einem großen Topf anbraten.
- Gemüse hinzufügen: Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Lauch in Würfel schneiden und zum Fleisch geben.
- Ablöschen: Mit Rotwein ablöschen und etwas einköcheln lassen.
- Tomatenmark und Gewürze: Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit Rinderbrühe aufgießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer und Rosmarin dazugeben.
- Schmoren: Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren lassen.
- Pflaumen hinzufügen: Die getrockneten Pflaumen in kleine Stücke schneiden und in den letzten 30 Minuten zum Gericht geben.
Serviertipp: Serviere das Räuberfleisch mit Semmelknödeln oder Kartoffelstampf (besonders lecker mit Heidekartoffeln aus der Lüneburger Heide).