Veganer Apple Pie

Zutante (für 2 Personen)

Für den Teig

  • 300g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 200g veganes Streichfett (kalt und in Würfeln)
  • 4-5 EL Eiswasser

Für die Füllung

  • 0,5 kg Äpfel (z.B. Boskop, Jonagold)
  • 100g Zucker
  • 50g brauner Zucker
  • 30g Puderzucker
  • 50g gehackte Walnüsse (optional)
  • 3 EL Speisestärke
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung

Ein Stück vom Glück

Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Das vegane Streichfett hinzufügen und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse verkneten. Eiswasser nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Füllung vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und Würfeln. In einer Pfanne mit etwas Fett andünsten. Die Apfelstücke dann in einer Schüssel mit Zucker, braunem Zucker, Speisestärke, Zimt, Muskatnuss und Zitronensaft (und ggf. den Walnüssen) vermischen.
Backform vorbereiten: Eine runde Pie-Backform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten.
Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Form damit auslegen. Überstehenden Teig entfernen.
Füllung einfüllen: Die Apfelmischung in die Form geben.
Oberen Teig herstellen: Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese gitterartig über die Füllung legen. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) etwa 45-50 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Äpfel weich sind. Vor dem Servieren bitte mit etwas Puderzucker bestäuben!

Tipp

Für eine knusprigere Kruste: Vor dem Backen den Teig mit etwas Pflanzenmilch bestreichen.

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