Kartoffelbrot: mit geräuchertem Tofu
Zubereitung (für 2 Personen):
- 500 g mehlige Kartoffeln (gekocht und abgekühlt)
- 250 g Weizenmehl (Typ 550), ergibt ein leichtes Brot
- 10 g Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Olivenöl
- 150 ml pflanzliche Milch (lauwarm)
- 100 g geräucherter Tofu
- 1 EL Kartoffelstärke
Zubereitung:
- Die Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Pflanzenöl in einer Schüssel vermengen.
- Die Kartoffelpampe und die pflanzliche Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die veganen Schinkenwürfel (falls verwendet) unter den Teig heben.
- Den Teig erneut gut durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
- Das Brot erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
- Bereiten Sie aus der Kartoffelstärke und einer 1/2 Tasse Wasser Stärkewasser zu.
Bepinseln Sie nach 40 Min Backzeit damit das Kartoffelbrot - Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Stärkewasser bepinseln.
Tipps:
- Sie können das Brot auch mit anderen Zutaten verfeinern, z. B. mit Sonnenblumenkernen, Nüssen oder Oliven.