Veganes Kartoffelbrot:

Zubereitung (für 2 Personen):

  • 500 g mehlige Kartoffeln (gekocht und abgekühlt)
  • 250 g Weizenmehl (Typ 550), ergibt ein leichtes Brot
  • 10 g Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 ml pflanzliche Milch (lauwarm)
  • 100 g geräucherter Tofu
  • 1 EL Kartoffelstärke

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Pflanzenöl in einer Schüssel vermengen.
  3. Die Kartoffelpampe und die pflanzliche Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Die veganen Schinkenwürfel (falls verwendet) unter den Teig heben.
  6. Den Teig erneut gut durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
  7. Das Brot erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  9. Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
  10. Bereiten Sie aus der Kartoffelstärke und einer 1/2 Tasse Wasser Stärkewasser zu.
    Bepinseln Sie nach 40 Min Backzeit damit das Kartoffelbrot
  11. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Stärkewasser bepinseln.

Tipps:

  • Sie können das Brot auch mit anderen Zutaten verfeinern, z. B. mit Sonnenblumenkernen, Nüssen oder Oliven.

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